臨床栄養科

概要

当院の栄養科は診療技術部に属しており、管理栄養士2名が在籍しています。厨房内の業務は外部へ委託しており、院内・委託あわせて総勢20名ほどで日々患者さんと関わっています。
給食・栄養管理は医師の依頼のもと、患者さんの性別・年齢・病態・身長・体重などにあわせて食事を提供しています。
料理には調味料を中心にキッコーマン製品を多数取り入れ、制限のないお食事を召し上がる患者さんに選択メニューを行っています(一部制限食を含む)。
安心安全はもちろん食材や食器にもこだわり、お誕生日には、ささやかなデザートをお付けするなど、「病人食」らしくない「病院食」を目指して全員一丸となって取り組んでいます。
入院では幅広い病気に対し、患者さんとその家族に向け食事相談を行っております。
外来では主に糖尿病・脂質異常症・高血圧・腎疾患の患者さんに食事相談を行っております。

栄養指導風景

栄養指導風景

当院で料理に使用しているキッコーマン製品(一例)
キッコーマン醤油(こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、減塩しょうゆ、だしわりしょうゆ※)、みりん(マンジョウ本みりん)、料理用清酒(北斎)、料理用ワイン(マンズワイン)、ケチャップ(デルモンテ)、オイスターソース、おろしりんご  など
※患者さんの症状や食事の制限、料理との相性などによって使い分けています。

栄養食事相談

栄養食事相談は医師の依頼箋が必要となります。医師の診察を受けてからの予約となります。

外来栄養相談

外来栄養相談

月曜日~土曜日

時間

月曜日~金曜日 9:00~13:30(1回45分程度)
土曜日 9:00~13:00(1回30分程度)

場所

栄養相談室(院内売店前)

外来での栄養相談をご希望される方は担当医、または外来看護師にお申し出ください。

入院栄養相談

実施日

月曜日~土曜日

時間

14:00~

場所

病棟

入院中に栄養相談をご希望される方は担当医、または病棟看護師にお申し出ください。
退院後に外来での継続相談も可能です。

栄養食事指導件数 集計報告

個別指導

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2016年度 2017年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病

321

126

447

325

90

415

脂質異常症

212

5

217
180
13

193

肥満

61

4

65
58
0
58
腎 疾患

62

8

70
31
6
37
糖尿病性腎症

108

12

120
31
2
33
肝 疾患

42

23

65
34
21
55
膵 疾患

0

6

6
0
8
8
胃・十二指腸潰瘍

0

4

4
0
2
2
消化器術後

4

77

81
1
108
109
腸 疾患

0

3

3
0
8
8
高血圧

45

6

51
58
13
71
妊娠高血圧

0

0

0
0
0
0
心 疾患

0

12

12
0
17
17
痛風

30

1

31
35
7
42
貧血

1

18

19
2
35
37
食物アレルギー
(9歳未満)

0

2

2
0
0
0
がん・化学療法

22

25

47
34
36
70
低栄養

0

29

29
0
22
22
嚥下・摂食障害

0

32

32
0
55
55
産科食事アドバイス

0

150

150
0
172
172
その他

1

23

24
0
58
58

909

566

1475
789
673
1462

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集団指導

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糖尿病

0

2


2

0

0

0

産科食事アドバイス

0

0

0
0
0
0

0

2

2
0
0
0

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個別指導

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2014年度 2015年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病

292

196

488

371

232

603

脂質異常症

331

13

344
296
27

323

肥満

63

0

63
71
1
72
腎 疾患

97

21

118
58
16
74
糖尿病性腎症

104

32

136
73
22
95
肝 疾患

52

81

133
56
90
146
膵 疾患

0

12

12
0
33
33
胃・十二指腸潰瘍

0

26

26
1
25
26
消化器術後

4

184

188
1
155
156
腸 疾患

1

9

10
1
3
4
高血圧

64

50

114
70
40
110
妊娠高血圧

1

1

1
0
0
0
心 疾患

1

31

32
0
52
52
痛風

36

7

42
53
7
60
貧血

8

53

56
9
64
73
食物アレルギー
(9歳未満)

0

1

1
0
1
1
化学療法

5

26

31
2
13
15
産科食事アドバイス

1

179

180
0
187
187
その他

2

247

249
6
165
171

1061

1169

2230
1068
1133
2201

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集団指導

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糖尿病

6

18


24

0

36

36

産科食事アドバイス

4

17

21
0
4
4

6

25

31
0
40
40

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個別指導

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2012年度 2013年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病

292

190

482

426

208

634

脂質異常症

218

15

233
231
7

238

肥満

18

4

22
31
1
32
腎 疾患

100

34

134
111
22
133
糖尿病性腎症

109

21

130
114
20
134
肝 疾患

53

59

112
58
54
112
膵 疾患

0

11

11
3
18
21
胃・十二指腸潰瘍

0

13

13
0
2
2
消化器術後

4

97

101
2
141
143
腸 疾患

2

4

6
1
2
3
高血圧

41

35

76
32
67
99
妊娠高血圧

-

-

-
心 疾患

1

27

28
2
5
7
痛風

21

6

27
12
9
21
貧血

1

21

22
11
24
35
食物アレルギー
(9歳未満)

0

3

3
2
19
21
化学療法

9

4

13
4
16
20
産科食事アドバイス

0

16

16
0
123
123
その他

19

293

312
1
149
150

888

853

1741
1041
887
1928

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集団指導

スワイプで表示(Swipe available)

糖尿病

-

-


-

6

8

14

産科食事アドバイス

-

-

-
0
16
16

-

-

-
6
24
30

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2010年度 2011年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病

400

306

706

293

257

550

脂質異常症

265

23

288
324
61

385

肥満

11

5

16
11
6
17
腎 疾患

58

37

95
84
54
138
糖尿病性腎症

81

10

91
139
21
160
肝 疾患

14

121

135
60
109
169
膵 疾患

0

24

24
22
22
胃・十二指腸潰瘍

1

16

17
14
14
消化器術後

1

135

136
1
107
108
腸 疾患

0

21

21
2
6
8
高血圧

18

94

112
31
99
130
心 疾患

3

19

22
1
30
31
痛風

2

10

12
17
18
35
貧血

0

21

21
3
38
41
その他

10

262

272
37
267
304

864

1104

1968
1003
1109
2112

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2008年度 2009年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病

391

296

687

503

373

876

脂質異常症

157

22

179
278
53

331

肥満

23

14

37
13
2
15
腎 疾患

43

58

101
66
51
117
糖尿病性腎症

26

10

36
36
13
49
肝 疾患

13

164

177
30
182
212
膵 疾患

0

30

30
1
36
37
胃・十二指腸潰瘍

0

33

33
15
15
消化器術後

0

115

115
166
166
腸 疾患

1

57

58
1
43
44
高血圧

15

184

199
34
157
191
心 疾患

0

38

38
2
76
78
痛風

8
貧血

59
その他

4
445

449
17
408
425
後期高齢者退院時
栄養指導

8

8
21
21

673

1474

2147
981
1663
2577

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特定保健指導について

生活習慣病予防のため検診後の指導も行っています。

お電話でのお問い合わせ

04-7123-5911

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メールでのお問い合わせ

受診予約

04-7123-5901

  • 月~土曜日 9:00~16:00
    祝日および休診日は除きます
  • 当日のご予約は小児科のみ可。