癒しの空間

新病棟(2012年8月開院)では癒しの空間として、アートワーク、絵画、屋上庭園を設置しました。外来や健診・人間ドックのラウンジでは心地良い音楽が流れ、ゆったりとした気持ちになり緊張を和らげています。

アートワーク(きこきこの森)

「きこきこの森」は…

• 野田の風景、故郷への親しみ
  • キッコーマンの歴史、工場での製造工程
  • 食と健康(食のよろこびと、こころとからだの健康)

をヒントにイメージを膨らませ、緊張する気持ちにやさしく働きかけるアートワークです。
みんなを元気にする不思議な植物の循環をテーマにしたアートワークを病院全体に展開しました。

きこきこの森

アーティスト:長谷川仁

絵画

エントランスホールに大きな絵画があります。季節ごとに掛け替えますので、それぞれお楽しみください。

花鳥萬遊

「花鳥萬遊」堀川えい子

森と青空

「森と青空」猪熊佳子

屋上庭園

病棟廊下、病室から屋上の庭園をお楽しみください。2階庭園は時間が限定されておりますが、お庭のベンチでゆっくりと読書やお話をしたり、植物に触れたり、香りを楽しんだりすることができます。(2階病棟にご入院の患者さんに限らせていただきます。)3階庭園は、病棟廊下や病室から季節に応じた飾りやイルミネーションされたお庭を鑑賞していただけます。

屋上庭園