臨床栄養科

概要

栄養指導風景

当院の栄養科は診療技術部に属しており、管理栄養士2名が在籍しています。厨房内の業務は外部へ委託しており、院内・委託あわせて総勢20名ほどで日々患者さんと関わっています。
給食・栄養管理は医師の依頼のもと、患者さんの性別・年齢・病態・身長・体重などにあわせて食事を提供しています。
料理には調味料を中心にキッコーマン製品を多数取り入れ、制限のないお食事を召し上がる患者さんに選択メニューを行っています(一部制限食を含む)。
安心安全はもちろん食材や食器にもこだわり、お誕生日には、ささやかなデザートをお付けするなど、「病人食」らしくない「病院食」を目指して全員一丸となって取り組んでいます。
入院では幅広い病気に対し、患者さんとその家族に向け食事相談を行っております。
外来では主に糖尿病・脂質異常症・高血圧・腎疾患の患者さんに食事相談を行っております。

当院で料理に使用しているキッコーマン製品(一例)
キッコーマン醤油(こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、減塩しょうゆ、だしわりしょうゆ※)、みりん(マンジョウ本みりん)、料理用清酒(北斎)、料理用ワイン(マンズワイン)、ケチャップ(デルモンテ)、オイスターソース、おろしりんご  など
※患者さんの症状や食事の制限、料理との相性などによって使い分けています。

栄養食事相談

栄養食事相談は医師の依頼箋が必要となります。医師の診察を受けてからの予約となります。

外来栄養相談

実施日 月曜日~土曜日
時間 月曜日~土曜日 9:00~13:30(1回45分程度)
土曜日 9:00~13:30(1回45分程度)
場所 栄養相談室(院内売店前)

外来での栄養相談をご希望される方は担当医、または外来看護師にお申し出ください。

入院栄養相談

実施日 月曜日~土曜日
時間 14:00~
場所 病棟

入院中に栄養相談をご希望される方は担当医、または病棟看護師にお申し出ください。
退院後に外来での継続相談も可能です。

栄養食事指導件数 集計報告

個別指導
   2012年度 2013年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病 292 190 482 426 208 634
脂質異常症 218 15 233 231 7 238
肥満 18 4 22 31 1 32
腎 疾患 100 34 134 111 22 133
糖尿病性腎症 109 21 130 114 20 134
肝 疾患 53 59 112 58 54 112
膵 疾患 0 11 11 3 18 21
胃・十二指腸潰瘍 0 13 13 0 2 2
消化器術後 4 97 101 2 141 143
腸 疾患 2 4 6 1 2 3
高血圧 41 35 76 32 67 99
妊娠高血圧 - - -      
心 疾患 1 27 28 2 5 7
痛風 21 6 27 12 9 21
貧血 1 21 22 11 24 35
食物アレルギー(9歳未満) 0 3 3 2 19 21
化学療法 9 4 13 4 16 20
産科食事アドバイス 0 16 16 0 123 123
その他 19 293 312 1 149 150
888 853 1741 1041 887 1928
集団指導
糖尿病 - - - 6 8 14
産科食事アドバイス - - - 0 16 16
- - - 6 24 30
   2010年度 2011年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病 400 306 706 293 257 550
脂質異常症 265 23 288 324 61 385
肥満 11 5 16 11 6 17
腎 疾患 58 37 95 84 54 138
糖尿病性腎症 81 10 91 139 21 160
肝 疾患 14 121 135 60 109 169
膵 疾患 0 24 24 22 22
胃・十二指腸潰瘍 1 16 17 14 14
消化器術後 1 135 136 1 107 108
腸 疾患 0 21 21 2 6 8
高血圧 18 94 112 31 99 130
心 疾患 3 19 22 1 30 31
痛風 2 10 12 17 18 35
貧血 0 21 21 3 38 41
その他 10 262 272 37 267 304
864 1104 1968 1003 1109 2112
   2008年度 2009年度
外来件数 入院件数 合計件数 外来件数 入院件数 合計件数
糖尿病 391 296 687 503 373 876
脂質異常症 157 22 179 278 53 331
肥満 23 14 37 13 2 15
腎 疾患 43 58 101 66 51 117
糖尿病性腎症 26 10 36 36 13 49
肝 疾患 13 164 177 30 182 212
膵 疾患 0 30 30 1 36 37
胃・十二指腸潰瘍 0 33 33 15 15
消化器術後 0 115 115 166 166
腸 疾患 1 57 58 1 43 44
高血圧 15 184 199 34 157 191
心 疾患 0 38 38 2 76 78
痛風 8
貧血 59
その他 4 445 449 17 408 425
後期高齢者退院時栄養指導 8 8 21 21
673 1474 2147 981 1663 2577

特定保健指導について

生活習慣病予防のため検診後の指導も行っています。

特定保健指導について詳しくはこちら

イベント

お花見と患者さんの交流会

年に1回3月のお花見の頃には、「お花見と患者さんの交流会」として糖尿病患者さんと院長をはじめ糖尿病療養士、管理栄養士、病院スタッフが桜を見ながら一緒にお弁当を食べます。お弁当は当院の管理栄養士、調理師が担当します。患者さんそれぞれに合わせて作ります。

お問い合わせ電話
04-7123-5911
メールでのお問い合わせ
受診予約電話
04-7123-5901
[受付]月~土曜日 9:00~16:00(祝日および病院休診日は除きます)
※当日のご予約は小児科のみ可。

©アーティスト:長谷川仁

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